您目前的位置: 首页» 新闻中心» 保卫处党支部开展“缅怀‘稻田守望者’” 集体观影主题党日活动

保卫处党支部开展“缅怀‘稻田守望者’” 集体观影主题党日活动

     “杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平,2021年5月22日13点07分在湖南长沙逝世,享年91岁。袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂交优势的科学家。习近平总书记高度肯定袁隆平为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献,并要求广大党员、干部和科技工作者向袁隆平学习。

       2021年5月26日,为沉重悼念杂交水稻之父袁隆平,寄托对袁隆平的缅怀与哀思,贯彻习近平总书记关于向袁隆平同志学习的指示精神,保卫处党支部开展了“缅怀‘稻田守望者’集体观影”主题党日活动,党支部全体14名党员同志及部分非党员同志在保卫处会议室集体观看了电影《袁隆平》。

       电影《袁隆平》是一部 2009 年拍摄的传记电影,讲述了自 20 世纪 50 年代末开始,杂交水稻之父袁隆平为解决人类温饱问题,执着于杂交水稻研究,经历种种坎坷最终成功发明了杂交水稻技术,为世界粮食安全作出杰出贡献的事迹。影片根据袁隆平院士生前的真实事迹改编,以田园牧歌式的画面、幽默风趣的叙事,再现了“杂交水稻之父”袁隆平进行杂交水稻“三系配套”研究并取得成功的风雨历程。

       斯人已逝,精神不朽,通过本次集体观影活动,党员干部们更好地了解了这位伟大的科学家。观影后大家纷纷表示,要学习袁隆平院士一生不忘初心,始终不畏艰难,甘于奉献,崇尚科学的高贵品格和执着精神,继承并发扬袁隆平开拓奉献、奋力前行的精神,踏实工作,锐意进取,为校园安全贡献智慧和力量。同时,一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公,大家还表示今后要节约每一粒粮食,以实际行动缅怀袁隆平院士。