您目前的位置: 首页» 规章制度» 治安管理» 西南政法大学经营性场所、临时摊点 安全管理办法

西南政法大学经营性场所、临时摊点 安全管理办法

    第一条  为了维护学校正常的教学和生活秩序,规范校园内经营性场所、临时摊点的安全管理,根据《高等学校校园秩序管理若干规定》(国家教育委员会令第13号)和重庆市政府、重庆市教育委员会有关文件要求,结合学校实际,制定本办法。
       第二条  校内经营性场所是指所有在校园内从事经营活动的处所,包括出租的门面、食堂、仓库等;临时摊点是指在校内临时从事经营活动所设立的商业场所。

    第三条  各经营场所应严格遵守国家法律法规及学校的规章制度,不得从事国家明令禁止的活动,不得从事违法经营活动,不得从事危害学校的利益和安全的活动。

    第四条  学校管理部门在签订经营性场所租赁合同时应一并签订《安全管理及消防安全责任书》(以下简称责任书),报保卫处备案。 

    第五条  各经营场所应加强安全管理和防范, 配备必要的安全设施、器材,并建立、健全安全管理台账。经营规模较大的超市、食堂等应配备安全管理专(兼)职人员。

    第六条  临时摊点须在指定的时间、地点经营,不得擅自改变经营项目及时间、地点。

    第七条 经营性场所出租部门每月应对场所进行一次安全检查,对查出的安全隐患,按照“谁出租,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则进行整改,并将整改情况报保卫处;保卫处每学期进行一次抽查,对拒不整改或存在重大安全隐患的,保卫处有权要求其停业整改或建议学校终止、解除租赁合同。                    

    第八条  禁止在教学楼、学生宿舍、实验室、图书馆、办公楼内进行经商、推销等活动,一经发现,保卫处将予以取缔。
       第九条  纳入公安机关管理的各类特殊经营行业须严格按照国家的有关规定规范经营;一旦发现有违规、违法经营的,保卫处有权要求其暂停经营,并移交公安机关处理。
       第十条  经营者应主动接受学校管理部门的管理,在经营场所内发现其他人员从事违规、违法行为的,须立即向保卫处报告。

    第十一条  违反本规定的,学校有权终止、解除租赁合同。情节、后果严重的,报国家相关机关,按有关法律、法规处理。

    第十二条  本办法由保卫处负责解释。

    第十三条  本办法自公布之日起施行。2004年10月8日通过的《关于加强校内各种营业性摊点、店铺、娱乐场所治安管理的规定》同时废止。