您目前的位置: 首页» 规章制度» 消防管理» 西南政法大学灭火及应急疏散预案演练办法

西南政法大学灭火及应急疏散预案演练办法

    第一条 为了进一步加强学校消防安全工作,及时、有效地扑灭初起火灾,避免或减少人员伤亡和物资损失,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》(中华人民共和国教育部 中华人民共和国公安部令第28号),结合学校实际,制定本办法。

    第二条 演练应当遵循安全、有序、实用的原则。

    第三条 演练的组织实施

    (一)全校性灭火及应急疏散预案演练,由学校防火委员会领导,保卫处负责具体组织实施,每半年举行一次。

    (二)各学院、防火重点部门的灭火及应急疏散预案演练,由各学院、部门领导组织实施,保卫处指导和监督,每年不少于两次。

    第四条 演练内容包括报警,灭火演练,自动消防报警及灭火联动,初起火灾扑救,组织疏散逃生、自救互救等。

    第五条 演练的程序

    (一)成立组织机构:在实施灭火及应急疏散预案演练前,成立指挥协调组、灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组。

    (二)设置明显的标识:在实施灭火及应急疏散预案演练场所摆放明显标识,并告知演练范围内的人员,避免意外事故发生。

    (三)按照预案实施演练:组织演练时应按照《西南政法大学灭火及应急疏散预案》的各项内容实施,确保演练有序进行。

    (四)总结经验,完善预案:在实施灭火及应急疏散预案演练后,参练的部门和人员应总结经验,并结合实际,不断完善预案。

    第六条 本办法由保卫处负责解释。

    第七条 本办法自公布之日起施行。2002年12月9日通过的《西南政法大学灭火及应急疏散预案演练制度》同时废止。