您目前的位置: 首页» 规章制度» 消防管理» 西南政法大学消防控制室值班办法

西南政法大学消防控制室值班办法

    第一条 为了进一步加强学校消防安全工作,强化消防控制室安全管理,预防火灾事故发生,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》(中华人民共和国教育部 中华人民共和国公安部令第28号),结合学校实际,制定本办法。

    第二条 消防控制室值班人员应熟悉消防法规、技术规范和有关消防联动控制及操作等专业知识,应具备专业操作资格,持证上岗;

    第三条 消防控制室值班人员应能熟练掌握消防设施设备操作技能和常见故障处理方法,负责24小时监视消防主机信号。

    第四条 消防控制室必须实行24小时值班,值班操作人员不得少于6人,每班不应少于2人。

    第五条 消防控制室值班操作人员工作期间认真履行职责,填写交接班记录和《自动消防设施设备系统运行情况登记表》,严禁脱岗,不得让无关人员进入消防控制室。

    第六条 消防控制室应确保火灾自动报警系统和灭火系统处于正常工作状态,消防水泵、排烟风机、防火卷帘等消防用电设备的配电柜开关处于自动(接通)位置。

    第七条 消防控制室值班人员接到火警信号后,须立即通知楼层工作人员或巡楼保安(或其他就近工作人员)进行确认,及时处置,并做好火警报警记录。

    第八条 确认火灾发生后,值班人员须立即启动灭火联动系统,同时拨打“119”报警,并启动《西南政法大学灭火和应急疏散预案》。

    第九条 本办法由保卫处负责解释。

    第十条 本办法自公布之日起施行。