您目前的位置: 首页» 规章制度» 消防管理» 西南政法大学消防设施、器材维护管理办法

西南政法大学消防设施、器材维护管理办法

    第一条 为了进一步加强学校消防设施、器材的管理,确保消防设施、器材的正常使用,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》(中华人民共和国教育部 中华人民共和国公安部令第28号),结合学校实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称消防设施、器材包括:

    (一)火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统、消防供水管网、灭火器材;

    (二)消防安全疏散设施,包括疏散通道、安全出口、楼梯间、疏散指示标志、防火防烟门、疏散引导箱、应急照明灯、疏散引导图;

    (三)其他防火、灭火、抢险、报警救援装备和设施。

    第三条 消防设施的日常维护管理,按以下原则实施:

    (一)固定消防设施(含自动消防控制系统),由后勤与资产管理处管理,纳入物业日常维护范围,保卫处负责监管;

    (二)各部门单独使用的建筑和场所,由使用部门与物业管理单位共同负责;

    (三)可移动的消防器材的补充、更换,由保卫处负责。

    第四条 日常维护管理措施

    (一)每周检查一次灭火器的完好程度,灭火器压力是否正常,瓶体是否清洁。

    (二)每周检查一次室内消防栓封条是否完好,撤封后的消防栓箱内的器材是否齐备。

    (三)安全疏散设施的管理:

      1、确保消防通道安全出口的畅通,禁止占用、堵塞;

      2、楼梯间、防火门应保持良好;

      3、安全出口、疏散标志、应急灯发生损坏应及时更换;

      4、在各楼层明显位置配备逃生疏散图,在出入口明显位置设置疏散引导箱;

    (四)管理部门每日对所负责的建筑和场所的疏散通道、安全出口、过道、楼梯间进行巡查,发现占用、堵塞、封闭情况要立即制止,并恢复畅通。物品设置不得影响防火卷帘、灭火剂喷头、火灾探测器、手动火灾报警等消防设施、器材的正常使用。

    (五)消防控制室要严格按照《西南政法大学消防控制室值班办法》进行日常检查,并按要求填报记录。

    第五条 故意损坏消防设施的责任人,应当赔偿损失,情节严重的,给予校纪处分;

    第六条 因管理不到位造成设施损坏、丢失,由管理方更换、修复。

    第七条 本办法由保卫处负责解释。

    第八条 本办法自公布之日起施行。2002年12月9日通过的《西南政法大学消防设施维护管理制度》同时废止。