您目前的位置: 首页» 规章制度» 消防管理» 西南政法大学义务(志愿)消防队组织管理办法

西南政法大学义务(志愿)消防队组织管理办法

    第一条 为了进一步强化学校灭火救援力量建设,规范学校义务(志愿)消防组织的管理,提高义务消防队的火灾处置能力,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》(中华人民共和国教育部 中华人民共和国公安部令第28号),结合学校实际,特定本办法。

    第二条 学校义务(志愿)消防队(以下简称义消队)接受学校防火委员会领导,由保卫处具体负责组织和业务指导。

    第三条 学校义消队由各学院选派的学生、保安队员、重点防火部门(部位)专兼职人员组成,队长由保卫处消防科科长兼任。

    第四条 学校图书馆、教育信息中心、司法鉴定中心、教务处教材科库房、学生食堂、能源管理部门、宿舍管理部门,应分别组建义务消防小组,负责本部门、本部位的灭火救援工作,并协助学校其他部门开展灭火救援工作。

    第五条 义务消防队的日常管理训练,由保卫处消防科组织实施;义务消防小组的日常管理由所属部门组织实施。

    第六条 义务消防队、义务消防小组应编制名册,明确负责人,建立包括履行职责在内的相应档案,并随组成人员的变化而及时补充、调整。

    第七条 学校的义务消防队,每半年不少于一次消防知识、消防法规、消防技能培训、演练,并留存相关资料。

第八条 一旦发生火灾事故,义务消防队员和保安队伍应迅速、自觉或根据保卫处指令赶赴事故地点,参与扑救和疏散引导工作;并在公安消防人员到达后,积极协助保护火灾现场、维护秩序。

    第九条 本办法由保卫处负责解释。

第十条 本办法自公布之日起施行。2002年12月9日通过的《西南政法大学消防组织管理制度》同时废止。