您目前的位置: 首页» 规章制度» 消防管理» 西南政法大学易燃易爆危险物品 和场所防火防爆消防安全管理办法

西南政法大学易燃易爆危险物品 和场所防火防爆消防安全管理办法

    第一条 为了进一步加强学校消防安全工作,预防火灾和爆炸事故发生,确保学校师生员工生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》(中华人民共和国教育部 中华人民共和国公安部令第28号),结合学校实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称易燃易爆危险物品,是指国家标准GB12268—90《危险货物品名表》中以燃烧爆炸为主要特性的压缩气体和液化气体;易燃液体、固体、自燃物品和遇湿易燃物品;氧化剂和过氧化物;毒害品、腐蚀品中部分易燃易爆化学物品。

    第三条 各单位购买、贮存易燃易爆危险物品种类、数量、存放地点、保管人员等情况,应事先向保卫处书面报告备案。

    第四条 各类易燃易爆危险物品,应根据不同性质,分别包装、分别运输、分别储存,严禁混装、混运、混存。

    第五条 运输易燃易爆危险物品的容器、包装应完好、可靠,并采取防静电、防明火等安全措施。其运输车辆,未经保卫处批准,不得进入校内。

    第六条 凡拥有易燃易爆及危险物品的单位,应根据本单位的特点,建立健全易燃易爆危险物品的运输、管理及防火防爆制度,张贴上墙,严格执行。

    第七条 各单位易燃易爆危险物品应确定专人管理,定点存放。存放地点的通道间距、灯光等电源间距,应符合消防要求,防止跑、冒、滴、漏等事故发生。使用时,应严格按照领料登记制度和操作规程进行。

    第八条 易燃易爆危险物品及其存放场所的防火防爆管理,应严格按照《西南政法大学防火检查、巡查办法》执行,发现隐患及时处置。

    第九条 对违反本办法的行为,按照《西南政法大学消防安全工作考评和奖惩实施细则》处理。

    第十条 本办法由保卫处负责解释。

    第十一条 本办法自公布之日起施行。2002年12月9日通过的《西南政法大学易燃易爆危险物品管理及防火防爆制度》同时废止。