您目前的位置: 首页» 规章制度» 消防管理» 西南政法大学消防安全工作考评和奖惩实施细则

西南政法大学消防安全工作考评和奖惩实施细则

    第一条 为了进一步规范学校消防安全工作,落实消防安全责任制和各项工作措施,确保学校消防安全,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》(中华人民共和国教育部 中华人民共和国公安部令第28号),结合学校实际,制定本细则。

    第二条 学校将消防安全工作纳入年度评估考核内容,对在消防安全工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。

    第三条 对未依法履行消防安全职责、违反消防安全管理制度、或者擅自挪用、损坏、破坏消防器材、设施等违反消防安全管理规定的,学校应当责令其限期整改,给予通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员根据情节轻重给予警告等相应的处分。

前款涉及民事损失、损害的,有关责任部门和责任人应当依法承担民事责任。

    第四条 对将消防工作纳入本部门工作计划、认真落实各项安全制度、成绩突出的部门和个人,学校给予表彰和奖励。

    第五条 对部门和个人的表彰奖励,由学校保卫处组织评选,并报学校防火委员会批准后实施。

    第六条 对发生一般火灾事故的部门负责人和责任人,学校取消其当年评先评优资格,由保卫处配合公安消防部门调查,提出处理意见,报学校防火委员会审查决定。

    第七条 对发生重特大火灾的部门负责人和责任人,按照国家法律法规的规定,交由公安机关依法追究刑事责任。

    第八条 本实施细则由保卫处负责解释。

    第九条 本实施细则自公布之日起施行。2002年12月9日通过的《西南政法大学消防安全工作考评和奖惩制度》同时废止。