您目前的位置: 首页» 规章制度» 消防管理» 西南政法大学火灾隐患整改办法

西南政法大学火灾隐患整改办法

    第一条 为了进一步加强学校消防安全工作,及时消除火灾隐患,预防火灾事故发生,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》(中华人民共和国教育部 中华人民共和国公安部令第28号),结合学校实际,制定本办法。

    第二条 对下列违反消防安全规定的行为,检查、巡查人员应当填写现场整改书,责令有关人员现场整改,并报相关部门责任人:

    (一)占用、堵塞、封闭消防通道、消防车通道、安全出口的,门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

    (二)埋压、圈占、遮挡消火栓的,防火卷帘下堆放物品影响使用的;

    (三)违章使用明火的;

    (四)消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗的;

    (五)学生宿舍使用大功率电器、私拉乱接电线的;

    (六)其他能够现场整改的情形。

    第三条 对不能现场整改的火灾隐患,保卫处下达隐患整改通知书后,整改部门应当制定整改方案,确定整改措施、期限,落实整改资金、人员,并于通知书下达之日起五个工作日内书面回复。

    第四条 对教育行政主管部门、公安机关消防机构、公安派出所责令学校限期改正的火灾隐患,由保卫处会同相关部门制定整改方案和措施,报请学校审批,在规定期限内整改,并负责书面回复。

    第五条 隐患整改期间或短期内无法整改的,隐患单位应当采取临时防范措施,保障消防安全。对无法确保消防安全的,隐患单位应停止使用或停业整改。

    第六条 火灾隐患整改完毕,整改单位应当将整改情况记录报送保卫处存档备查。

    第七条 对违反本办法的行为,依照《西南政法大学消防安全工作考评和奖惩实施细则》处理。

    第八条 本办法由保卫处负责解释。

    第九条 本办法自公布之日起施行。