您目前的位置: 首页» 规章制度» 消防管理» 西南政法大学防火检查、巡查办法

西南政法大学防火检查、巡查办法

    第一条 为了进一步加强学校消防安全工作,及时发现和整改火灾隐患,预防火灾事故的发生,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》(中华人民共和国教育部 中华人民共和国公安部令第28号),结合学校实际,制定本办法。

    第二条 学校防火检查实行日、周、月三级防火检查制度。日查由各部门专兼职消防安全人员、值班人员实施;周查由各二级单位负责人组织实施;月查由学校防火委员会组织实施。

    学生宿舍公共区域的日常消防安全检查由宿舍管理部门负责,学生寝室内部由学生所在学院和学生自治组织负责。

    第三条 月查、周查的内容包括:

    (一)消防安全宣传教育及培训情况;

    (二)消防安全制度及责任制落实的情况;

    (三)消防安全工作档案建立健全情况;

    (四)火灾隐患和隐患整改情况以及防范措施的落实情况;

    (五)疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;

    (六)消防车通道、消防水源情况;

    (七)消防设施、器材配置及有效情况;

    (八)消防安全标志设置及其完好、有效情况;

    (九)用火、用电有无违章情况;

    (十)重点工种人员以及其他员工消防知识掌握情况;

    (十一)消防安全重点单位(部位)管理情况;

    (十二)易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况以及其他重要物资防火安全情况;

    (十三)消防(控制室)值班情况和设施、设备运行、记录情况;

    (十四)防火巡查落实及记录情况;

    (十五)其他需要检查的内容。

    第四条 防火巡查实行日查制,分别由各单位的值班人员、宿舍管理人员、巡逻人员实施。防火巡查每两小时一次。

    第五条 巡查的内容包括:

    (一)用火、用电有无违章情况;

    (二)安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;

    (三)消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;

    (四)常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用;

    (五)消防安全重点部位的人员在岗情况;

    (六)其他消防安全情况。

    图书馆、校医院、学生宿舍、公共教室、实验室等场所应当加强夜间防火巡查。

    防火巡查人员应当及时纠正消防违章行为,妥善处置火灾隐患,无法当场处置的,应当立即报告。发现初起火灾应当立即报警、通知人员疏散、及时扑救。

防火巡查应当填写巡查记录,巡查人员及其主管人员应当在巡查记录上签名。

    第六条 对违反本办法的行为,按照《西南政法大学消防安全工作考评和奖惩实施细则》处理。

    第七条 本办法由保卫处负责解释。

    第八条 本办法自公布之日起施行。2002年12月9日通过的《西南政法大学防火检查、巡查制度》同时废止。