您目前的位置: 首页» 安全提示» 常见诈骗形式提醒

常见诈骗形式提醒

        一、冒充公安局、检察院、法院工作人员谎称您家电话高额欠费并涉嫌重大犯罪的诈骗手段是我市发案最多、案值最大、危害最大的一类案件。犯罪嫌疑人多选择独自在家的中老年群众。采用主动拨打居民家中座机电话的形式,冒充是公、检、法机关的工作人员,称事主名下登记的座机电话有高额欠费情况,并称事主个人信息可能已被他人冒用,事主银行帐户存款涉嫌洗钱或诈骗犯罪,事主存款有可能受到损失等情节恐吓事主上当后,嫌疑人用电话指挥事主在银行ATM自动柜员机上操作,将事主个人和家庭存款转账到骗子提供的所谓资产保护的帐号内诈骗事主钱财。此类案件最高个案被骗价值1000余万元。

  二、网络炒股诈骗是现今我市主要成案的另一种诈骗案件。犯罪嫌疑人在网上制作虚假股票投资网站,利用现今股票指数较低,炒股人均抱有“抄底”赚钱的心理,以透露、贩卖股市内部消息、带炒股票、贩卖虚假股票投资软件等形式诱骗事主投资后实施诈骗行为。

  三、以打电话谎称孩子被绑架或在外受意外伤害、突发急病要求汇款为名进行诈骗。犯罪嫌疑人利用孩子上学或工作离家较远等时机,直接拨打家长电话,谎称其孩子被绑架,索要大量赎金;或称孩子在外出车祸等受到意外伤害和突发重特大急病,要求汇款。许多家长救子心切,未经核实,把钱汇到嫌疑人指定的银行帐户上从而上当受骗。

  四、打电话冒充事主远方同学、同乡、朋友等名义冒充熟人诈骗案件。骗子先给事主打电话称是事主外地的同学、同乡、朋友或生意伙伴,以“你不记得我了、想想我是谁”等语言让事主自猜他是谁,并讲近期到京来见面。由于事主在外地有很多同学或朋友,就误以为是某某人。后事主又接到该骗子电话,称在来京途中某地因车祸需治疗费或因嫖娼被抓要交罚款等理由,向事主借钱为由行骗。

  五、利用登报纸或发短信形式发布办理小额无抵押贷款虚假信息,一旦和骗子联系,对方即要求先付利息再提供贷款,让事主把钱汇到提供的账号中。

  六、打电话冒充税务人员称对事主的住房或车辆予以退还税费名义的诈骗。骗子利用各种非法路径获知事主购房、购车信息后,冒用税务机关工作人员称可退还部分税款为名,指挥事主在自动取款机上进行转账诈骗。

  七、网上和电话交友诈骗。犯罪嫌疑人利用网络和报纸等刊登个人条件优越的交友信息,吸引事主上当,在通过网络和电话沟通中,甜言蜜语的蒙惑事主,后称在来京途中带给事主的礼物属文物被查扣为由让事主垫付罚款与保证金,或称自己新开了一个店铺让事主给其赠送花篮等礼物时,让事主向其同伙账号内汇款从而进行诈骗。

  八、各类虚假中奖诈骗。嫌疑人利用网络和电话、短信形式发布中奖信息,诱骗事主上当后让事主缴纳公证费、拍卖费等从而骗取钱财。

  九、网络购物诈骗。骗子自己防止一些大型购物网站或使用插件在各大网站中发布货物信息,诱骗事主汇款后骗取钱财或以次充好或以假货进行诈骗。